Интраоральное 3D сканирование полости рта
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Для исследования и фиксации анатомических особенностей ротовой полости пациента в стоматологии все чаще применяется интраоральное сканирование. Оно проводится с помощью внутриротового 3D сканера. Речь о современном аппарате, позволяющем получать точную картину зубных рядов. Принцип действия сканера столь же прост, сколь и эффективен. При помощи направленных световых лучей, которые врач наводит на зубы и десна, устройство воссоздает трехмерную модель ротовой полости в цифровом виде. И она открывается на компьютере в специально разработанной для этого программе.
Сам процесс сканирования происходит быстро (около 30 секунд) и не причиняет пациенту ни боли, ни дискомфорта. Ну а проведенное 3d сканирование челюсти дает возможность докторам клиники провести максимально точное планирование стоматологического лечения для исправления прикуса, протезирования и т. д.
По сравнению с альтернативным вариантом – получением слепков челюстей – 3D сканирование выступает более точным и удобным способом составления клинической картины. Благодаря этой технологии, намного повысилась точность изготовления и установки имплантов, виниров, коронок, протезов и прочих ортодонтических аппаратов.
Сейчас 3д сканирование зубов заменяет собой процесс получения персональных слепков, а 3D-сканер используют в области:
  • Имплантологии, чтобы спланировать вживление зубных имплантов и изготовить хирургический шаблон
  • Ортопедической стоматологии, где 3D сканер обеспечил создание распространенных конструкций – вкладок и коронок, виниров и мостов – с высочайшим (до сотой части миллиметра) показателем точности
  • Ортодонтии, где 3D-сканер помогает составить точную клиническую картину, чтобы изготовить максимально подходящую каждому человеку ортодонтическую конструкцию, поставить диагноз, спрогнозировать последствия лечения
  • Высочайшая точность диагностики. Цифровое сканирование зубов дает погрешность в 10-12 мк (микрон). Для сравнения – самые точные слепки, полученные с помощью силикона, при создании физической модели дают погрешность в 100 мк из-за усадки материала. То есть цифровая модель почти в 10 раз точнее!
  • Отсутствие дискомфорта. Пациент просто почувствует, как врач чем-то проводит по зубам. Это не больно и не провоцирует никаких неприятных ощущений, в том числе срабатывания рвотного позыва.
  • Скорость. Среднее время сканирования составляет 25 секунд. После этого модель в тот же момент готова к использованию. И ждать, пока изготовят слепок, не нужно.
  • Максимальная информативность. Сканирование полости рта позволяет выявить все, даже самые мелкие индивидуальные особенности. Поэтому врач получает возможность подобрать лучший вариант лечения.
Ну, и нельзя не отметить тот факт, что внутриротовое сканирование не обладает никакими противопоказаниями. Плюс ко всему цифровая модель допускает виртуальную примерку различных конструкций, а также визуализацию результатов лечения. Поэтому пациент точно знает, какой цели он сможет достичь в итоге.